前回健康寿命について紹介させて頂きました。今回は関連する内容になりますが、栄養状態について共有させて頂きます。
低栄養が死亡や介護のリスクを高めるとのこです。
健康診断でBMI、血液データは目にすることあると思うので参考になれば幸いです。
BMIの低下や血清アルブミン値の低下は、死亡や介護認定のリスクを高める。と言われています。そのため、 健康寿命の延伸のためには、これらの加齢に伴う低下をできるだけ予防できるような食生活の注意が必要になります。
男性女性ともに基準値をBMI20.0-22.9kg/m2、アルブミン (g/dl)の基準値を4.4≦です!
若い方だとBMIは多く無いか確認することが多いと思います。上記に示したように高齢者になると低すぎ無いかどうかに観点を向けて注意して見てください。
低栄養にならないよう美味しい物いっぱい食べて生活しましょう!